Месячник «Здоровое питание»

В Ленинском муниципальном районе согласно плану отдела образования № 10 от 19.01.2021 года, в образовательных учреждениях прошел месячник «Здоровое питание» с 25.01.2021 года по 12.02.2021 года, с целью популяризации знаний о здоровом образе жизни, формирование культуры и навыков здорового питания среди несовершеннолетних.
В месячнике приняли участие все обучающиеся, воспитанники образовательных учреждений Ленинского муниципального района, педагоги, медицинские работники, библиотекари, воспитатели ГПД, а так же родители обучающихся.
В рамках месячника здорового питания проводились классные часы, конкурсы рисунков, викторины, анкетирование школьников, анкетирование родителей, различные виды бесед.
В ходе месячника проведены следующие мероприятия:
— классные часы на темы: «Чистота залог здоровья», «О вкусной и здоровой пище», «Польза овощей и фруктов», «Все ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Каша – сила наша», пальчиковые игры: «Мы капусту рубим…», «Мы купили в магазине», «Машина каша», «Фруктовая ладошка», «Пирог», «Вредность продуктов быстрого приготовления, «Как мы питаемся?», «Секреты здорового питания»; и т.д.
Содержание классных часов, проводимых с 1-11 классы,  носило разнообразный характер и специальную направленность в целях повышения культуры питания, формирования мировоззрения на ЗОЖ. 
— викторины «Юные знатоки правильного питания» с целью формирования у детей понятие о здоровом образе жизни, о правильном питании; «Витамины наши друзья», «Секреты здорового питания», «Культура питания», « Как правильно питаться?», «Здоровое питание», «Питайтесь разумно», «О пище» и т.д.

— выставка рисунков «Волшебный цветок» с использованием круп, «Мои любимые продукты», «Овощи и фрукты», «Здоровое питание», «Запомни правила питания» и т.д.
— лекций с медсестрой о здоровом питании: «Культура поведения учащихся во время приёма пищи»; «Мы — то, что мы едим»; «Когда я ем, я глух и нем»; и т.д.
— беседы «Чистота залог здоровья», «Беседа о вкусной, полезной и здоровой пищи», «Что полезно, а что вредно», «Польза овощей и фруктов», «Каша – сила наша», «Где живут витамины», «Правильное питание – залог здоровья» с просмотром презентации и т.д.
Темы бесед на классных часах, вызвали интерес у обучающихся. Они легко вступали в диалог, задавали вопросы по всем интересующим их проблемам, получали полные грамотные ответы.
— родительские собрания «Папа, мама, я творческая семья» «Витаминный калейдоскоп» где были представлены семейные работы, выполненные из овощей и фруктов или представлены картины о продуктах питания, оформление стенда «Мой рецепт», «Правила здорового питания» и т.д..
Так же в рамках месячника прошли: изготовление подделок, чтение художественной литературы; анкетирование родителей «Здоровое сбалансированное питание»; игры и т.д.
Ребята с большим удовольствием принимали участие в различных спортивных играх. Победителей чествовали на школьной линейке.
Деятельность по формированию культуры и навыков здорового питания проводились на школьном и классном уровне, в ходе массовых мероприятий и индивидуальной работы со школьниками  и родителями по направлениям:
— Пропаганда здорового питания среди школьников;
— Формирование представления о продуктах и блюдах ежедневного рациона, позитивного отношения к разнообразным продуктам и блюдам;
— Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей, подростков;
— Формирование представлений о профессиях питания.
Так же в школьных столовых на стендах размещался информационный материал: «Приятного аппетита», «Все ли полезно, что вкусно?», «Что такое режим питания?», «Где живут витамины?», «Основные правила рационального питания», «Питание в особых условиях: соревнования, экзамены», «Вредность продуктов быстрого приготовления».
Месячник, был насыщен различными мероприятиями, направленными на развитие творческих, интеллектуальных способностей учащихся, все учащиеся, воспитанники, с большим интересом принимали участия в различных играх, беседах, творческих мероприятиях, состязаниях и т.д. Пропаганда здорового образа жизни в образовательных учреждениях ведется постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *